“Llevada a Europa por los españoles, la papa tuvo un ingreso humilde, sufrió burlas y castigo, se le destinó a los cerdos, a los presos y a los moribundos y no faltó quien la acusó de provocar la lepra. Fue Antoine Parmentier quien exaltó sus virtudes nutritivas. Después de vencer el hambre en Europa, ingresó a la corte francesa y en Versalles la nobleza asistió a la apoteosis de la papa”
(“Oda a la papa” Pablo
Neruda)
Con esta referencia del gran
Pablo Neruda queremos brindar un homenaje a nuestro alimento histórico como es
la papa, publicando un artículo del
escritor Antonio Muñoz Monge referido a éste tubérculo en su Día Nacional 30 de
Mayo.
De un tiempo a esta parte
nuestro emblemático producto nativo la papa tubérculo tiene una presencia múltiple
en todos los mercados y mesas del mundo, tanto que en nuestro medio y en forma
silenciosa se han venido redescubriendo términos que tienen que ver con la
papa, como papeado (de bien comido), papeo (buena calidad y calidad de comida),
papa o papilla (la comida del niño), las papas queman (problemas críticos),
papa mia (logro rotundo); mas profunda, la recreación que escribe Adán Felipe
Mejía “El Corregidor”: “El papá, la papa y la comida son todos uno en el
sensorio íntimo del bebé nacional”.
Aparte son los premios
internacionales que ha recibido la papa, como el renombrado Premio Arqueros de Oro
de Bélgica que movió el cotarro provocando una cadena de emulación en los
pueblos vecinos y por extensión en todo el Perú. El Premio fue dado a las papas
“Chips” nativas del distrito de Pazos, provincia de Tayacaja (Huancavelica). La
variedad de papas nativas es legendaria en esta comunidad, con más de
trecientas especies de diversas formas, colores y sabores, las “Chips” nativas
allí producidas y embolsadas se alzaron el premio.
El distrito de Pazos
también tiene fama por la producción del Chuño (arrugado en quechua), el primer
alimento que el hombre andino procesó de forma natural, resultado de la
deshidratación de la papa para poder guardar y conservar el chuño por largo
tiempo, muchas veces años, se han encontrado papas deshidratadas (Chuño) con
una antigüedad de hasta 400 años, aptas para el consumo humano.
Con el chuño tenemos platos
legendarios, quizás poco conocidos, saboreados desde siempre, miles de años,
apetitosos y de gran contenido nutritivo., platos como el Chuño pasi, (con
queso, leche, huevos), el chuño cola o sopa de chuño (chuño triturado con
carnes, garbanzos y verduras), chuño puti (con huevos y verduras), el chuño acompañando
un cuchicanca (Chancho al horno), con su salsa de cebolla (si tiene la
oportunidad, no se la pierda), además que el chuño en sí, solo, puede ser
compañía de una buena tertulia, apenas solo como referencia estos ejemplos.
En este rincón andino del
distrito de Pazos, encontramos toda una graciosa ceremonia llena de picardía,
compromiso, destreza en homenaje a la papa. En la localidad de Pazos tiene el
nombre de “chunlluy waqachi” (“la que hace llorar a la nuera”), la papa de
muchos “ojos” se le entrega a la novia, futura nuera en la ceremonia de “pedido
de mano” para que proceda a pelarla con un mínimo posible de rebanado de la
pulpa. Es la condición que se le exige para poder contraer matrimonio.
Fuente: Revista FESTIVAL
Abril 2015
Autor: Antonio Muñoz Monge
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