ACCIONES PRODUCTIVAS EN LOS CARDINALES DE PAMPAS
TAYACAJA
Como es de dominio general
un rasgo característico y tradicional que define el espacio rural tayacajino,
es su estructura económica fundamentada en la actividad predominantemente
agropecuaria, ámbito en el que los cultivos y crianzas fueron y son
desarrollados aplicando saberes ancestrales, los cuales desde siempre no solo
permitieron procurarse de agroalimentos del sustento cotidiano, sino que también
sirvieron para enfrentar periódicas contingencias climatológicas en protección
de la vasta biodiversidad de la zona
Sin embargo, en las últimas décadas la
economía rural en Tayacaja, como en otras zonas aledañas, viene experimentando
importantes cambios. Los saberes y conocimientos tradicionales se ven influenciadas
por las nuevas dinámicas que tienen lugar en la sociedad actual, modificando de
algún modo la estructura del sistema
productivo señalado, con repercusión directa en la configuración del sistema
económico del medio rural, en el que lamentablemente
se observa un contexto social desfavorable principalmente para la población
joven, con limitaciones y condicionamientos determinados por las profundas
brechas estructurales que aun persisten entre el campo y la ciudad.
Si bien el escenario descrito se muestra aflictivo,
en contraparte resulta alentador encontrar
iniciativas que aun siendo limitadas y hasta aisladas muestran nítidas señales
de incorporación de conceptos sobre asociatividad, competitividad, alianzas
estratégicas, entre otras percepciones que incluye la modernidad, por su puesto
con restricciones que todo proceso de innovación demanda.
Nos estamos
refiriendo a emprendimientos productivos tayacajinos de los que hemos tomado
conocimiento directo, en el entendido de que existen muchos otros con similar o
mejor posicionamiento, pero de manera especial porque han sido concebidos,
implementados y desarrollados por organizaciones que en su esencia mantienen y
respetan su identidad, el valor de la cosmovisión andina, los saberes
tradicionales, la institucionalidad y modalidades de gobernanzas ancestrales,
emprendimientos entre los que destacan las organizaciones siguientes:
Ø La Asociación de Productores Agropecuarios Agroindustrial y Turístico la Unión Agraria de Quishuar,
con el Plan de Negocios: Producción y
Comercialización de Maíz Chulpe para el Mercado
Nacional y de Exportación, en la jurisdicción del distrito de
Quishuar.
Ø La Asociación de Productores Agropecuarios Sumac Llancay de Chinchipampa
desarrollando el Plan de Negocios: Mejora
de la Calidad Productiva
de Maíz Amiláceo en la
Comunidad de Chinchipampa
Allin Sara, en predios de la Comunidad Campesina
de Chinchipampa, ubicada en proximidades al fundo Rayuscca, en las alturas de la Colpa.
Ø Agroindustria de Lácteos Pusqui s
.r .l (Agrolap s.r.l) Mejoramiento de la Rentabilidad de la Agroindustria de
Lácteos Pusqui S. R. L, desarrollado en la Comunidad Campesina
Unión Progreso de Pusqui, ubicada en la margen derecha del riachuelo de Colca,
en el distrito de Acraquia.
Ø Cooperativa Agraria Salqui : Producción
y Comercialización de Maíz morado y Orégano para el Mercado Nacional
Ø La Central de Asociaciones de Productores Agropecuarios de Colcabamba,
que desarrollan el Plan : Producción y
Comercialización de frijol y maíz para incrementar los ingresos de los
productores de la Central, emprendimiento que tiene lugar en el ámbito del
distrito de Colcabamba.
Lo rescatable de
los referidos emprendimientos es que manteniendo las tradiciones ancestrales, retoman
el enfoque que reafirma la importancia estratégica del trabajo mancomunado. Surge además, como mecanismo de cooperación entre las personas para enfrentar los retos que las circunstancias
actuales comprometen, permitiendo a su vez una decisión voluntaria de participar en un
esfuerzo colectivo orientado hacia la búsqueda de un objetivo común,
introduciendo criterios sólidos de administración y gerencia empresarial.
Significamos que los referidos
emprendimientos han resultado exitosos, así queda demostrado que tanto el maíz
blanco como el chulpi han recobrado presencia y gran demanda en diversos
mercados del país, destacando en múltiples exposiciones agropecuarias no solo de
la región; en tanto que los productos lácteos producidos por AGROLAP Pusqui
srl, en reiteradas versiones de la Feria Gastronómica
mas caracterizada de América Latina Mixtura, fue galardonada, ganándose la
preferencia del publico en general.
Por ello y mucho
mas alguna vez sostuvimos: Pampas
Tayacaja emporio de posibilidades.
He ahí una muestra de como articular la exquisita producción local al mercado
regional y nacional con éxito.
MAGNO GUTIERREZ ENRIQUEZ
Colaborador
de SAPOSAQTA
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