sábado, 17 de octubre de 2015

DONDE EL RIO PERFILA EL PAISAJE




No solamente los pueblerinos sino todo aquel que alguna vez conoce o eventualmente recorre Pampas Tayacaja, manifiesta su admiración, señalando que es uno de las valles interandinos más hermosos de la región central.

No en vano el tornadizo recorrido del río Opamayo y las planicies ubicadas en ambas márgenes, cual estampa magistralmente pincelada, nos presenta la belleza peculiar de sus paisajes, en el que espléndidamente sintonizan el verdor original de los campos, las crianzas, los cultivos, sus atajos y el conglomerado de moradas del ámbito rural y urbano, perfiladas por el curso del río y celosamente circundados por las imponentes elevaciones del San Cristóbal y Yana Padre, otorgándole un atractivo natural acogedor y generoso.

Pero además, la península de Tayacaja no solo circunscribe su importancia a la indiscutible belleza paisajística del que goza, sino que dispone de potenciales recursos productivos y una vasta tradición recurrente que en tiempos del cambio climático y del calentamiento global, merecen ser abordados integralmente, a fin de  revalorar la dilatada cultura hereditaria de preservación-cuidado del ecosistema, respeto por el agua y el modo sostenible de producción agropecuaria.

Es decir aquello que se construyó apelando al conocimiento práctico ancestral que data de hace más de diez mil años, lo que en la era actual del conocimiento se define como la agroecología, que según la FAO consiste en: ajustar las prácticas agrícolas para hacerlas más adaptables y resilientes a las presiones ambientales, mientras que al mismo tiempo se reduce el propio impacto de la agricultura sobre el medio ambiente.

Tayacaja dentro de sus cardinales incluye diversos pisos ecológicos con microclimas aparentes para desarrollar actividades productivas exitosas, quebradas, valles, planicies y elevaciones que se asientan entre los 500 msnm, hasta 4 000 msnm, en promedio; donde lamentablemente el cambio climático como en otras latitudes  viene constituyéndose en un serio peligro que no solo afecta a la producción de agroalimentos, sino también su reserva y permanencia.

Entonces la actividad agrícola  tendría que rescatar el conocimiento ancestral practico al que hicimos referencia, como uno de los medios para garantizar la seguridad alimentaria y aumentar la resiliencia ante los efectos perversos de las variaciones climatologicas para mitigar sus efectos y adaptarnos al mismo; máxime cuando los modelos de producción agropecuarios de estos tiempos ya no responden adecuadamente a los retos de seguridad alimentaria que imponen los escenarios actuales.

Es conocido que la producción de alimentos per se no representa una condición suficiente para garantizar la seguridad alimentaria, es que la modalidad de producción actual tristemente ya no resulta aceptable, como consecuencia de estos contrasentidos existen poblaciones que aún no disponen de manera regular de alimento suficiente para el consumo diario; por tanto el hambre en importantes sectores del área rural e inclusive urbano, sigue siendo un problema serio todavía sin resolver.

Sin embargo, en el valle de Pampas es paradójico observar una masiva proliferación de construcciones sobre terrenos agrícolas de manera desordenada y al parecer sin planificación ni control oficial alguno, en una suerte de pérdida y deformación del valle, sin la menor duda con secuelas irreversibles en el tiempo.

En consecuencia, desde esta nota nos permitimos sugerir de un lado, tratar de estimular y revalorar sistemas de producción ancestrales para conjugarlos con aspectos de la modernidad, de modo que sea posible encaminar los sistemas de producción alimentarios, hacia esquemas sostenibles, inclusivos y resilientes y de otro;  diseñar proyectos de expansión y desarrollo urbano a modo de control que en lo posible no comprometa áreas agrícolas significativamente, todo ello orientado a mantener y preservar la belleza original del valle, los recursos naturales y el abastecimiento regular de agroalimentos.

MAGNO GUTIERREZ ENRIQUEZ
   Colaborador de SAPOSAQTA

  

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