miércoles, 6 de octubre de 2010

PAZOS: FOCO DE PAPAS NATIVAS

En nota anterior denominada “TAYACAJA EMPORIO DE POTENCIALIDADES”, apelando en rigor a los ingentes recursos de los que dispone la península de Tayacaja, resaltamos las enormes posibilidades que nuestra provincia presenta para iniciar emprendimientos agrícolas, pecuarios, forestales, turísticos, mineros, y otros de variada índole. Una muestra de tal aseveración la encontramos al recorrer el distrito de PAZOS, ubicado en la zona noroeste de la ciudad capital Pampas, en cuya colorida campiña de planicies y sinuosas quebradas encontramos no solo diversidad de cultivares agro alimentarios, sino un cultivo al que recién se esta valorando en su verdadera dimensión en el país y el mundo entero, me estoy refiriendo a las PAPAS NATIVAS de especiales características morfológicas y agronómicas, pero mucho más importante aun por sus atributos como excelente insumo para la gastronomía.


A ese respecto, amerita significar que la domesticación de la papa data desde hace más de ocho mil años, siendo el rol del poblador alto andino peruano crucial en la selección obtención y cultivo de variedades. Sin falsa modestia podemos ensayar una analogía sosteniendo por ejemplo, que la papa nativa reviste importancia histórica, socioeconómica y cultural similar a las pirámides de Egipto o el mismo Machu Picchu, ya que desde tiempos inmemoriales alimentó a la población andina por milenios, siendo civilizaciones ancestrales peruanas quienes fueron obteniendo, conservando, cultivando y trasmitiendo generación tras generación; para dejar un legado invalorable a la humanidad y que en siglos pasados han validado su contribución a la comunidad mundial mediante su relación en el progreso de las civilizaciones en América, Europa y actualmente por su importancia global en la seguridad alimentaria, con especial énfasis en el África Subsahariana y Asia.


Es este producto que con mas de 50 variedades encontramos en Tayacaja-Pazos, son los productores de nuestra provincia que han contribuido y continúan en ese noble cometido de conservar y preservar este invalorable legado. Las cosechas de papas nativas en general y particularmente de Pazos, destacan por sus características especiales; de ahí que los mas conspicuos nutricionistas y gastrónomos del mundo, en razón del contenido de compuestos nutricionales que favorecen la salud; recomiendan consumir papas nativas a niños y personas de la tercera edad, a lo que se suma su enorme versatilidad para preparación de potajes a base de papa y como si fuera poco, el potencial de las papas nativas para su procesamiento, transformación y comercialización como producto fresco, en fritura, papa instantánea, papa seca, chuño negro, blanco, sopa instantánea, hojuelas, cubos, bastones, entre muchas otras presentaciones, le otorgan enorme y preferencial aceptación, por destacados chef·s y expertos de la cocina gourmet de alcance mundial.


La revaloración e importancia que viene adquiriendo este tubérculo ha quedado demostrado en la Feria Gastronómica Internacional de Lima - MISTURA 2010, donde se erigió a las papas nativas como producto estrella. Reconocimiento que además de simbolizar una justa reivindicación de los productores dedicados a este cultivo, representa una oportunidad para fortalecer el desarrollo asociativo en las zonas rurales como Pazos, donde debe integrarse a pequeños productores y organizaciones productoras de este noble tubérculo oriundo del Perú, procurando el desarrollo, conservando la biodiversidad, fortaleciendo la identidad andina y promoviendo su aprovechamiento; vía la obtención de cosechas que constituyan oferta regular en volumen y oportunidad. Toda vez que la demanda nacional e internacional por PAPAS NATIVAS es a todas luces creciente y sostenida, en un horizonte de tiempo prolongado y principalmente con perspectivas de precios atractivos. Pero sobre todo, que productos y productores de una zona tan caracterizada como es Pazos, tengan presencia y participación protagónica no solo en futuras Ferias Mistura, sino que obtengan los beneficios económicos como respuesta a su esfuerzo y mística demostrados generosamente y no sean olímpicamente ignorados como sucedió con ocasión de MISTURA 2010 realizado en Lima, durante septiembre del año en curso, quien sabe porque razones.


No obstante el impase señalado, el escenario para Tayacaja se torna propicio porque en su ámbito jurisdiccional incluye pisos ecológicos idóneos para la producción de tan importantísimo producto; entonces es tiempo de iniciar acciones concretas orientadas a poner en valor las papas nativas, como medida de solución a la inopia de gran parte de la población del vértice andino, propiciando además, el uso racional y rentable de la riqueza biológica del ande tayacajino y que la expresión “Tayacaja emporio de potencialidades” no solo sea una frase, sino que empiece a cobrar plena vigencia.

MAGNO GUTIERREZ ENRIQUEZ

Colaborador de Saposaqta