A ese respecto, amerita significar que la domesticación de la papa data desde hace más de ocho mil años, siendo el rol del poblador alto andino peruano crucial en la selección obtención y cultivo de variedades. Sin falsa modestia podemos ensayar una analogía sosteniendo por ejemplo, que la papa nativa reviste importancia histórica, socioeconómica y cultural similar a las pirámides de Egipto o el mismo Machu Picchu, ya que desde tiempos inmemoriales alimentó a la población andina por milenios, siendo civilizaciones ancestrales peruanas quienes fueron obteniendo, conservando, cultivando y trasmitiendo generación tras generación; para dejar un legado invalorable a la humanidad y que en siglos pasados han validado su contribución a la comunidad mundial mediante su relación en el progreso de las civilizaciones en América, Europa y actualmente por su importancia global en la seguridad alimentaria, con especial énfasis en el África Subsahariana y Asia.
Es este producto que con mas de 50 variedades encontramos en Tayacaja-Pazos, son los productores de nuestra provincia que han contribuido y continúan en ese noble cometido de conservar y preservar este invalorable legado. Las cosechas de papas nativas en general y particularmente de Pazos, destacan por sus características especiales; de ahí que los mas conspicuos nutricionistas y gastrónomos del mundo, en razón del contenido de compuestos nutricionales que favorecen la salud; recomiendan consumir papas nativas a niños y personas de la tercera edad, a lo que se suma su enorme versatilidad para preparación de potajes a base de papa y como si fuera poco, el potencial de las papas nativas para su procesamiento, transformación y comercialización como producto fresco, en fritura, papa instantánea, papa seca, chuño negro, blanco, sopa instantánea, hojuelas, cubos, bastones, entre muchas otras presentaciones, le otorgan enorme y preferencial aceptación, por destacados chef·s y expertos de la cocina gourmet de alcance mundial.
La revaloración e importancia que viene adquiriendo este tubérculo ha quedado demostrado en
No obstante el impase señalado, el escenario para Tayacaja se torna propicio porque en su ámbito jurisdiccional incluye pisos ecológicos idóneos para la producción de tan importantísimo producto; entonces es tiempo de iniciar acciones concretas orientadas a poner en valor las papas nativas, como medida de solución a la inopia de gran parte de la población del vértice andino, propiciando además, el uso racional y rentable de la riqueza biológica del ande tayacajino y que la expresión “Tayacaja emporio de potencialidades” no solo sea una frase, sino que empiece a cobrar plena vigencia.
MAGNO GUTIERREZ ENRIQUEZ
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